Tour della ricotta
I veri intenditori non mangiano formaggi. Degustano estasi, odori e segreti.

Sicilyet
propone questo tour alternativo per gli amanti dell'aria aperta ed i golosi di ricotta fresca. Con noi potrai scoprire la tradizionale preparazione della ricotta e gustarla calda appena preparata, visitando i luoghi che faranno da sfondo a questa giornata diversa immersi nel cuore delle tradizioni siciliane.
La
ricotta siciliana non ha certo bisogno di presentazioni. La Sicilia, infatti, vanta una grande tradizione, quando si parla di ricotta, specialmente ovina. Questa, infatti, è la base per moltissime preparazioni, sia dolci che salate. Cannoli, cassate e cassatelle non sarebbero gli stessi senza un’ottima ricotta, ma anche altri piatti perderebbero il loro sapore tipico. Per non parlare, poi, della ricotta calda, protagonista del nostro tour,: una vera chicca per intenditori.
La ricotta si preparava in Sicilia già dai tempi dei Greci. Si narra che furono proprio i
greci a mostrare ai siciliani il metodo per realizzare la ricotta salata. Si narra, inoltre, che anche la cassata affondi le sue radici, ancor prima che nella tradizione araba, in quella greca. Sarebbero stati i greci a elaborare una prima torta a base di formaggio e ricotta, mescolati insieme: gli Arabi avrebbero dunque proseguito questa tradizione. 
Il
metodo tradizionale siciliano utilizza la scotta inacidita del giorno prima come catalizzatore.
Ancora si pratica in alcune piccole aziende agricole, dove il formaggio viene preparato ogni giorno con latte crudo e senza fermenti. Il liquido che rimane dopo la produzione della ricotta viene messo da parte, lasciato inacidire durante la notte e il giorno dopo una piccola quantità di questo liquido viene aggiunta al siero riscaldato per produrre la ricotta. In alcune zone della Sicilia orientale si ricorre ai
rametti di fico che, grazie alla linfa in essi contenuta, riescono a cagliare il latte ottenendo la ricotta.
Sicilyet propone 4 diversi itinerari per gustare questa prelibatezza culinaria visitando i luoghi che vi fanno da cornice.   

La ricotta della Val di Noto
La ricotta degli Iblei
La ricotta dell' Etna
La ricotta di Palazzolo
Sicilyet fornisce

 

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